科技产业处
学院首页  首页  机构设置  管理办法  学术报告  科研动态  科研简报  项目管理  科研成果  科研平台  服务信息
管理办法
管理办法
您的位置: 首页>管理办法>正文
吕梁学院学术活动管理办法
2019-05-30 18:16  

吕梁学院学术活动管理办法

(修订版)

第一章  

第一条  为提高我校师生的学术水平和综合文化素质,创建良好的学术交流平台,丰富校园文化生活,活跃学校学术氛围,健康、有序、规范地开展好我校学术活动,根据《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》和山西省《省直机关培训费管理办法》有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

  第二条  学校设立学术活动专项经费,主要用于相关部门和各系(部)邀请专家学者为提高我校科研水平、加强学科建设和提升科研项目申报成功率开展的学术讲座,以及资助高水平学术论文发表和授权发明专利的申请费等。

  

第二章  学术活动的范围

  第三条  学术活动指由学校教学系(部)面向全校师生举办的,由学校教师和校外专家、学者讲授的学术报告、学术研讨会和科普活动(以下简称“学术活动”)等学术性交流活动。

  第四条  学术活动要紧扣学术性主题,贴近学校人才培养的实际,本着“百家争鸣”的原则,普及科学文化知识,弘扬民族精神,传播新思想、新理念、新技术、新成果,具有前沿性、科学性和研究性。

第五条  学术活动不得违背国家的法律、法规和学校的有关规定;不得违背党的路线、方针、政策和民族宗教政策;不得宣传邪教和封建迷信。

第六条  邀请的校外专家,应以省内外知名专家学者和学科带头人为主;我校教师应具有副高及以上专业技术职务,或具有硕士及以上学位。

  第七条  举办学术研讨会应以省级及以上级别为主。

第三章  学术活动的管理

  第八条  学术活动按校、系(部)两级进行管理。科技产业处负责学术活动的审批、协调与统筹。各系(部)对本部门组织的学术活动要责成专人负责,并对学术活动的内容和讲座人要严格审查把关,制定学术活动组织方案,确保活动安全有序进行。

  第九条  学术活动的组织、申报程序

1、各教学系(部)在举办学术活动前1周填写《吕梁学院学术活动申请表》,报送科技产业处审批、备案。

2、各教学系(部)作为承办单位要认真做好学术活动的具体组织和宣传工作,并提前3日通过网站发布和张贴海报等方式进行公告。

3、各系(部)在讲座结束后1周内在学校网站主页发布学术活动的信息,填写《吕梁学院学术活动总结表》,并报送到科技产业处备案。

第十条  外聘专家开展学术活动时,尽量选择公共交通工具,保证路途安全。

  第十一条  学术研讨会

  1、承办国内学术研讨会需提前两个月、国际学术研讨会需提前一学期报学校批准,未经批准任何单位和个人不得擅自举办会议。

  2、承办单位应向学校提交会议计划,内容包括:会议名称、目的、议程、时间、地点、规模、参加者、主要领导、经费来源与预算等。

  3、举办国际性学术研讨会,与会的国外学者应不低于10人,且国别不低于3个;举办全国性学术研讨会,与会学者应不低于20人,且省外学者应不低于10人。

4、举办学术研讨会,学校成立由院长办公室、科技产业处和有关部门组成的工作小组,确保会议顺利进行。

5、学术研讨会坚持“以会养会、精简高效、厉行节约”的原则,可收取一定数额的会务费。

  第十二条  我校教师参加外单位举办的学术研讨会,需由所在系(部)和科技产业处审批,原则上要提交会议论文。

第四章  经费及使用

  第十三条  学术报告酬金发放标准

1、校内教师学术报告的酬金按工作绩效根据相关规定予以发放。

2、聘请校外专家来我校做学术报告的,酬金执行以下标准(税后):

  (一)副高级专业技术职称人员每半天(实际讲学2小时以内,下同)最高不超过1000元;

  (二)正高级专业技术职称人员每半天最高不超过2000元;

  (三)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

第十四条  外聘专家来我校做学术报告时,学校负责聘请专家发生的城市间交通费和住宿费,由活动组织单位负责安排。

第十五条  外聘专家来校讲学期间的就餐等接待工作由院长办公室按照公务接待的相关办法负责。

  第十六条  学术活动讲座酬金、交通费、住宿费等经费的支出,由承办单位汇总后,经科技产业处审核、分管校领导审批后予以报销;学术活动招待费每半年由院长办公室汇总后,经科技产业处审核、分管校领导审批后予以报销。

第十七条  高水平学术论文发表和授权发明专利的申请费由教师填报“吕梁学院报账汇总单”,经科技产业处审批后予以报销。

第五章  

  第十八条  本办法由科技产业处负责解释。

第十九条  本办法自公布之日起执行。2014年印发的《吕梁学院学术活动管理办法》同时废止。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:吕梁学院科技产业处